Зубная паста без фтора – список Россия, рейтинг 2019, отзывы

Чем опасен избыток фтора в организме?

В жизнедеятельности организма такой микроэлемент как фтор играет немаловажную роль. В человеческом организме фтор представлен в виде соединений с другими элементами и находится в основном в дентине и зубной эмали, а также в костной ткани. Суточная норма потребления фтора составляет около 0,03 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека и 0,15— 0,1 мг/кг для ребенка.

Фтор выполняет следующие функции:

  • делает кости прочными и твердыми;
  • способствует правильному формированию скелета;
  • влияет на состояние и рост волос, ногтей и зубов;
  • играет важную роль в кроветворном процессе;
  • поддерживает иммунитет, активизирует защитные силы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • ускоряет регенерацию костной ткани при переломах;
  • обеспечивает профилактику кариеса;
  • помогает организму усваивать железо;
  • помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные нуклиды.

Дефицит фтора в человеческом организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л).  В других случаях причиной может быть неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого микроэлемента ослабляет зубную эмаль, вырастает риск кариозного поражения зубов.

Переизбыток фтора в организме может быть вызван следующими причинами:

  • повышенная концентрация фтора в питьевой воде;
  • хроническая интоксикация соединениями фтора на производстве;
  • длительная передозировка фторсодержащих препаратов;
  • неправильная регуляция обмена фтора в организме.

Избыток фтора для организма еще опаснее, чем дефицит, так как влечет за собой необратимые процессы. В первую очередь страдают зубы и кости, но также могут произойти нарушения метаболизма, ухудшение свертываемости крови и др. У детей еще до прорезывания зубов развивается хроническое поражение зубной эмали — эндемический флюороз.

Во-первых – регулярной гигиеной. Лучший вариант – гигиена после каждого приема пищи. Помните, что необходимо избегать постоянных перекусов и неконтролируемого употребления сладких напитков. Во-вторых – выбирая пасты без фтора, оптимально, чтобы в составе был не только кальций, но и ксилитол (ксилит). Последний снижает риск развития кариеса даже в отсутствие фтора в зубной пасте.

В-третьих – проблемой детской гигиены полости рта является то, что дети редко чистят зубы положенное время, а также делают это качественно. Поэтому на зубах, как правило, всегда будет оставаться какое-то количество микробного налета, который будет медленно разрушать зубы. Поэтому при отказе от фтористых зубных паст – важно максимально хорошо удалять зубной налет, т.к. пасты без фтора не обладают свойством тормозить рост микробного зубного налета.

У детей от 3 лет, чтобы улучшить гигиену – можно уже начать применять электрическую зубную щетку, которая удаляет значительно больше зубного налета (по сравнению с обычной ручной зубной щеткой). Электрические щетки позволяют сделать чистку зубов более интересной ребенку, к тому же такие щетки выполнены в виде известных героев мультфильмов Дисней, и имеют музыкальный таймер. Надеемся, что наша статья: Зубная паста без фтора список рейтинг 2019 – оказалась Вам полезной!

Пасты с кальцием

Кальций — необходим в том случае, если на одном зубе или нескольких зубах идентифицируются области деминерализации. Представляют они собой белые меловидные пятна, у человека время от времени формируются признаки повышенной восприимчивости зубов.

Стоматологи рекомендуют каждый день и по очереди использовать средства, которые включают в себя не только кальций, но и фтор. В зубной пасте, способной улучшить эмалевый слой, вполне могут применяться такие кальциевые комбинации, как:

  • глицерофосфат кальция;
  • искусственный гидроксиапатит;
  • кальциевый лактат;
  • пантотенат кальция;
  • цитрат кальция.

Зубные пасты для укрепления эмали с кальцием — President Unique, Splat Биокальций. Первая из них может похвастаться отличным составом, а именно наличием трех легкоусвояемых комбинаций кальция. Кроме того, в перечне компонентов находятся такие составляющие, как папаин (способствует быстрому исключению зубного налета), ксилит (справляется с налетом, позволяет бороться с окисленной средой в области рта).

Говоря о Splat Биокальций, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • наличие высокоактивных компонентов кальция – гидроксиапатита и лактата кальция;
  • присутствие элементов, способствующих исключению белкового слоя зубного налета – полидон и папаин;
  • положительное влияние на удаление налета абразивными составляющими, не повреждающими эмаль.
Зубная паста без фтора – список Россия, рейтинг 2019, отзывы

Зубные пасты для укрепления эмали с кальцием — President Unique, Splat Биокальций.

Для лучшего укрепления эмали зубов рекомендуется после их очищения использовать нить. Стоматологи рекомендуют чистить ротовую полость не меньше трех минут, после чего в течение еще одной минуты полоскать рот сформировавшимся составом, что обеспечит дополнительное насыщение эмали кальцием.

В последние годы можно наблюдать истерию по поводу токсичности и вреда фтора для зубов или для организма, которая создается на форумах в интересах одной из российских компаний производителей зубных паст (специализирующейся именно на детских пастах без фтора). Причем делается это именно на различных женских блогах и форумах, ведь именно женщины покупают в большинстве случаев зубную пасту для детей и членов семьи.

Как мы уже сказали выше – детская зубная эмаль является маломинерализованной, и поэтому особенно легко поражается кариесом. Пасты со фтором, безусловно, лучше защищают зубы от кариеса, т.к. фтор связывается с поверхностным слоем эмали, делая его менее восприимчивым к воздействию кислоты, выделяемой кариесогенными бактериями.

Таблица 1  –рекомендуемая концентрация фтора в зубной пасте для детей и взрослых. Это данные очень авторитетной организации – Европейской академии детской стоматологии (EAPD). Ссылка на научную публикацию (источник).

Такие дозировки полностью безопасны для применения (при условии нормально содержания фтора в питьевой воде), что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Но если концентрация фтора в питьевой воде составляет более 1 мг на 1 литр – специалисты действительно рекомендуют применять уже не фторсодержащие, а именно кальций-содержащие зубные пасты без фтора.

Главным фактором развития флюороза зубов является именно концентрация фтора в питьевой воде. Сами по себе зубные пасты с фтором не способны вызвать флюороз, т.к. то количество фтора, которое ребенок может проглатывать с зубной пастой – является для этого абсолютно недостаточным. Пасты с фтором могут лишь увеличить риск развития флюороза на фоне имеющейся повышенной концентрации фтора в питьевой воде.

Что касается токсичности фтора  –ионы фтора постоянно присутствуют в нашем организме – преимущественно в сыворотке крови, слюне, костной ткани. При недостатке фтора начинают не только разрушаться зубы, но и уменьшается минеральная плотность костей, т.е. развивается остеопороз. Фтор является токсичным, только когда он попадает внутрь организма только в очень больших концентрациях.

Клинические исследования показывают, что токсической дозой является 5 мг фтора на 1 кг массы тела. Таким образом, у ребенка массой 20 кг отравление фтором может быть достигнуто только при одновременном проглатывании всего тюбика зубной пасты. При этом тюбик должен быть объемом 75 мл, а концентрация фтора в нем – от 1000 до 1500 ppm. Что, по сути, просто нереально.

Фторирование воды

Фтор поступает в организм человека с пищей и питьевой водой. Богаты фтором такие продукты как чай, орехи, зерновые культуры, шпинат, лук, картофель, говяжье и куриное мясо, молоко, куриные яйца, некоторые фрукты. Но основная доля усваемого фтора поступает в организм именно с питьевой водой (более 60%).

В России содержание фтора в воде природных источниках чаще всего слишком низкое – менее 0,5 мг/л фтора. Только в подземных водах Тверской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областей концентрация фтора повышена (достигает 4,4 мг/л). Поэтому в нашей стране осуществляется искусственное фторирование воды — в водопроводную воду добавляются фторсодержащие соединения.

Данные по содержанию фтора в водопроводной воде по регионам

Фторсодержащие пасты

К выбору таких средств нужно подходить внимательно, чтобы обеспечить на 100% эффективное очищение зубов. Должна учитываться конкретная разновидность фтора в составе, потому что именно этот компонент является идеальным наименованием для профилактики разрушения строения зубов.

Различные соединения представленного компонента будут характеризоваться различной степенью эффективности. В подавляющем большинстве случаев в магазинах и аптеках получится найти составы с фторидом натрия или аминофторидом.

Говоря о зубной пасте, восстанавливающей эмаль, необходимо учитывать, что наименования с аминофторидом окажутся наиболее дорогостоящими. Менее дорогостоящими будут наименования, включающие в себя фторид натрия, в то время как самые доступные – это составы с монофторфосфатом. Помимо этого, очень важно учитывать наличие и число фторидов:

  • для конкретизации их содержания в средстве применяется обозначение РРМ;
  • диапазон в специальных фтористых пастах может колебаться исключительно от 1350 до 1500 ррм;
  • в профилактических средствах соотношение должно быть менее значительным;
  • пропорция ррм и процентов такова – 1400 = 0,14%.

Пасты на основе фторида натрия

Важным критерием в данном случае является наличие основного элемента – фторида натрия – в восстановительной концентрации. Такие наименования вполне можно назвать пригодными для ежедневного использования, потому что в них нет элементов, которые при продолжительном пользовании могли бы оказаться нежелательными. В перечне потенциально вредных составляющих находятся:

  • всевозможные антисептики;
  • антибиотические составляющие;
  • элементы, предназначающиеся для нейтрализации высокой восприимчивости или отбеливания;
  • вещества, применяемые для исключения кровоточивости (средствами с подобными составляющими допустимо пользоваться не дольше двух недель).
Зубная паста без фтора – список Россия, рейтинг 2019, отзывы

Эта паста неплохо зарекомендовала себя как укрепляющее средство для зубной эмали.

Зубные пасты для укрепления зубов — Президент Классик, Silca Herbal Complete или Natural Extrakte. Могут применяться и другие средства, ранее рекомендованные специалистом. Говоря о первой из паст, обращают внимание на присутствие в ней исключительно лечебной дозировки фторида кальция. Дополнительными компонентами ксилитол, экстракты растений.

Первый из них способствует исключению кислот в ротовой полости, характеризуется очевидным эффектом приостановки кариеса. Экстракты растений позволяют добиться противовоспалительного воздействия.

Зубная паста без фтора – список Россия, рейтинг 2019, отзывы

Реставрация зубного строения и эмали в частности может быть обеспечена за счет двух средств из линейки Силка. Они включают в себя специализированную концентрацию фторида натрия, а также карбамид. Последний незаменим при необходимости исключения кислот в ротовой полости. Также в перечне компонентов находятся растения и эфирные масла. Важно остановиться именно на этих наименованиях – Herbal Complete или Natural Extrakte, потому что в них присутствие фторида натрия оптимально.

Зубные пасты без фтора для детей  –

Отказ от зубной пасты с фтором вызывает проблему, которую как-то нужно компенсировать. Дело в том, что фтор делает маломинерализованную эмаль детских зубов более устойчивой к кариесогенным бактериям полости рта, т.е. защищает зубы от разрушения. Поэтому при отсутствии фтора – в составе зубной пасты должны быть какие-то другие компоненты, защищающие зубы от кариеса. И это позволяют сделать – соединения кальция и ксилит.

Качественные соединения кальция в зубных пастах  –

  • глицерофосфат кальция,
  • лактат кальция,
  • пантотенат кальция,
  • цитрат кальция,
  • синтетический гидроксиапатит.

Некоторые производители используют в зубной пасте комбинацию сразу из нескольких соединений кальция. Добавление же ксилита (ксилитола) позволяет нейтрализовать молочную кислоту, которая вырабатывается кариесогенными бактериями и разрушает зубы. В состав паст без фтора производители также часто вводят различные экстракты лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное действие.

Особенно интересным является наличие в некоторых детских пастах комплекса молочных ферментов (лактоферрина, лактопероксидазы, лизоцима и оксидазы глюкозы), которые позволяют защитить слизистую оболочку полости рта от развития стоматита и молочницы.

Каких соединений фтора не должно быть  –при этом в составе зубной пасты должны отсутствовать соединения фтора – такие как монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофторид (синоним – олафлур), фторид алюминия или фторид олова. Именно эти соединения чаще всего применяются производителями зубных паст.

→   Зачем проводят фторирование зубов

Забегая вперед, сразу скажем, что лидерство в рейтинге лучшая зубная паста без фтора (в категориях и для взрослых, и для детей) – мы отдали пастам итальянской марки «PRESIDENT». При внимательном анализе состава выяснилось, что именно эти пасты обладают самым лучшим составом и при этом вполне демократичной ценой. Однако, есть и несколько интересных паст российского производства…

Первая часть рейтинга посвящена зубным пастам для взрослых. Если вас интересуют пасты для детей – ознакомиться с их рейтингом вы сможете немного ниже.

Зубная паста без фтора – список Россия, рейтинг 2019, отзывы

Эмаль детских зубов после их прорезывания содержит очень мало кальция, т.е. является маломинерализованной. Такая пористая эмаль очень уязвима к воздействию кариесогенных бактерий полости рта, и поэтому детские зубы особенно быстро поражаются кариесом. Зубные пасты с фтором хорошо защищают зубы от кариеса, но при необходимости выбора пасты без фтора – последняя должна обязательно содержать кальций.

Лучшие соединения кальция в детских зубных пастах – это лактат кальция, глицерофосфат кальция, пантотенат кальция (а также синтетический гидроксиапатит). Эти соединения быстро диссоциируют на ионы с высвобождением активного кальция, который способен проникать в зубную эмаль, укрепляя ее. Вторым по значимости компонентом зубных паст без фтора является ксилит/ ксилитол, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую кариесогенными бактериями, и поэтому обладает мощным противокариозным эффектом.

В рейтинге зубные пасты без фтора для детей, на наш взгляд, безоговорочным лидером является линейка итальянских паст PRESIDENT. Как вы увидите ниже – эти пасты обладают отличным составом и весьма приемлемой ценой. Также на наш взгляд весьма интересны пасты компании SPLAT – благодаря содержанию комплекса молочных ферментов, защищающих слизистую оболочку от стоматита и молочницы.

Ниже мы представим 4 лучшие, на наш взгляд, зубные пасты для детей без фтора – для возрастных категорий от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, а также – от 6 до 12 лет.

Распространенное мнение о том, что фтор в составе зубных паст может нанести вред человеческому организму – большое заблуждение. Разумеется, избыток любого элемента в чистом виде опасен для человека. Но концентрация фтора в зубной пасте настолько мала, что простая чистка зубов никак не может стать причиной интоксикации организма, и, тем более, развития флюороза. Проглатывание пасты, разумеется, нежелательно, поэтому дети должны чистить зубы фторсодержащими пастами под присмотром взрослых.

В составе зубной пасты фтор является самым эффективным средством профилактики кариеса. Это связано со следующими его свойствами.

  • Фтор укрепляет зубную эмаль. При связывании фтора с входящим в состав зубной эмали гидроксиапатитом образуется гидроксифторапатит. Он более устойчив к кариозному разложению. При ежедневном применении фторсодержащих паст эмаль становится крепче и риск появления и развития кариеса существенно снижается.
  • Фтор повышает реминерализирующую способность слюны (осаждение из нее гидроксиапатита и фторапатита). На самой ранней стадии кариеса реминерализация способна приостановить процесс кариозного поражения и даже обратить его.
  • Фтор уменьшает способность бактерий, составляющих зубной налет, оседать на поверхности зубов.
  • Фторсодержащие соединения нарушают метаболизм кариесогенных бактерий, подавляют их рост и размножение.

Не все зубные пасты с фторсодержащим соединениями в составе одинаково эффективны. Чтобы правильно выбрать зубную пасту, необходимо знать, какими свойствами обладают соединения фтора в ее составе.

  • Монофторфосфат натрия распадается на ионы с высвобождением активного фтора слишком медленно. Так как оптимальная продолжительность чистки зубов составляет 2 минуты, зубные пасты с монофосфатом натрия оказываются малоэффективными для профилактики кариеса.
  • Фторид натрия оказывает сильное реминерализирующее действие, так как ионизирующий фтор в процессе распада соединения образуется очень быстро.
  • Аминофторид обладает более высокой реминерализирующей способностью, чем фторид натрия. Это соединение образует на поверхности эмали пленку, из которой длительное время в эмаль проникает фтор, укрепляя ее. Зубные пасты с аминофторидом в составе признаны наиболее эффективными для профилактики кариеса.
  • Фторид олова раньше часто включался в состав зубных паст. Однако, несмотря на высокую реминерализирующую способность фторида олова, это соединение имеет существенный недостаток: сначала он сильно осветляет эмаль на деминерализированных участках, а затем под воздействием фтора эмаль темнеет. Что не менее важно, фторид олова может негативно сказываться на здоровье десен, особенно нежелательно его воздействие при пародонтите. Потемнение эмали, окрашивание пломб, ухудшение состояния десен – очень нежелательные побочные эффекты от применения пасты, поэтому сейчас фторид олова практически не включается в состав зубных паст, исключение составляют некоторые пасты Colgate.

Итак, из всех фторсодержащих соединений наибольшей эффективностью в составе зубных паст обладают фторид натрия и аминофторид. При покупке пасты рекомендуется выбирать те средства, где представлен один из этих компонентов.

Количество содержащегося в зубной пасте фтора обозначается аббревиатурой «ppm» или в процентах. Выраженным противокариесным эффектом обладают зубные пасты с концентрацией фтора от 1000 до 1500 ррм (0,1 – 0,15%). Чем выше концентрация фтора, тем больше реминерализирующая способность пасты. У профилактических паст она составляет 950 – 1150 ppm, у лечебных – 1350 – 1500 ppm.

Фтор – важный и необходимый компонент зубной пасты. Его эффективность в предупреждении появления и развития кариеса доказана множеством исследований, и на данный момент реминерализация эмали с помощью фторирования практически не имеет альтернатив. Фторсодержащие пасты не могут стать причиной избытка фтора в организме, их применение противопоказано только уже страдающим флюорозом людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые зубы